在福州餐饮界
提起郭可文,
许多人会竖起大拇指说:
“这是个人物!”
郭可文
初次见郭可文,
是在几天前的午后。
在三坊七巷曲线山墙下,
他背朝四角的天空,
正在侍弄盆栽。
郭可文戴着眼镜,
一脸亲和,
从观感上看,
更像一位教书先生,
很难与福州餐饮江湖上的
“闽菜奇人”画上等号。
郭可文在接受记者采访。
跨入餐饮业三十载
梦想振兴闽菜文化
“荔枝肉、南煎肝、爆炒双脆,这些家常闽菜,在明清时期是地道的官府菜,到现在也属于国宴级菜品。”6日,谈起闽菜的辉煌与式微,郭可文自豪中带着惋惜,更透露出重振闽菜的雄心。
建于坊巷之间的书香文儒酒店。
郭可文出生在
三坊七巷衣锦坊,
距他的“文儒九号”工作地
步行仅需一两分钟。
文儒坊因儒林文士辈出而得名,这里走出过宋代国子监祭酒郑穆、明代吏部尚书张经、清代台湾总兵甘国宝、清代五世进士陈承裘、近代大儒陈衍、天文学家高鲁等。
历代“老邻居”的嘉言懿行
深深影响了郭可文。
10年前,
他以“文儒九号”为根据地,
以闽菜文化、福州大漆文化、
茉莉花茶文化为滋养,
打造“闽味大观园”,
复原福州千年坊巷的
活色生香情景,
筑起振兴闽菜文化的梦想。
文儒闽菜馆内极具闽菜特色。
年出生的郭可文,
曾是海**医,
退役后跨界做餐饮,
一做就是三十载,
曾十多次按下事业“重启键”。
曾有人评价他:
“老郭是越挫越勇!”
九号佛跳墙是文儒闽菜馆的拳头产品。
文儒闽菜馆内极具闽菜特色的点菜区。
为什么执着于餐饮?
他笑着给出答案——
命中注定。
“我从小爱吃。”郭可文说,记忆中最好的味道出自母亲之手,最好看、最有仪式感的菜莫过于舅公家的年夜饭。
好吃、好看、仪式感,或许,这系下了郭可文对闽菜文化难以割舍的情结。
书写“蛇吞象”传奇
深信“一勤天下无难事”
这份初心和情结
在郭可文心中集聚待发。
上世纪90年代初期,
一次偶然的机会,
月薪只有元的他,
大胆借了元,
和朋友盘下了一间小饭馆。
试水之初,
可谓顺风顺水,
第一个月就回本,
5个月后,
他就用赚到的第一桶金,
盘下了一家大酒楼。
闽武大酒楼、福州天福大酒店、杭帮菜网红店金门海鲜大酒楼、温泉百合大酒店、福州第一家荣誉大酒楼、天津最大的酒楼、中国海*国际交流中心……这些地方都有过郭可文奋斗的轨迹。
书香文儒酒店的每间客房外都有一张老福州的照片。
但创业之路
并非一顺到底。
风光之时,
他曾在“万元户年代”
半年赚了近60万元,
也曾在重重竞争中
把一家酒店年营业额
做到过亿元。
低谷之时,
他因“转战”外贸铩羽而归,
只能老老实实地去上班。
但他并没有放弃,
而是在嘲笑声中包下员工食堂,
天天半夜12点
到农贸市场采购,
为省下30元搬运费,
亲自上阵
独自搞定多斤货物。
就在这员工食堂,
他书写了“蛇吞象”的业界传奇,
做到了员工食堂
承包酒店餐饮部的逆袭。
在一次次的沉浮中,
郭可文越战越勇,
因为,
他深信“一勤天下无难事”。
位于文儒坊的文儒闽菜馆。
世界在变,口味在变,但他心中的那把“良心秤”一直没变。*医出身的他,对食品安全的把关近乎苛刻。他时常挂在嘴边的话是“做生意,只有错买,没有错卖。出品不好,忽悠了一天,没有第二天”。
最大的心愿是
建一座闽菜博物馆
年,
这个在外拼搏的游子,
回到家乡重新开始。
做什么?
他选择了闽菜。
闽菜曾出征钓鱼台国宴,招待过美国总统里根;林徽因父亲林长民宴请泰戈尔的,就是闽菜;中国第一部烹饪教科书,是福州人陈衍编的……
时年49岁的郭可文
创立了自己的独立闽菜品牌
“文儒九号”。
书香文儒酒店内大量使用寿山石、大漆制品等装饰物,凸显地方文化特色。
“福州菜香飘四海,在走下坡路的时候,更需要有人去呐喊、去坚持、去做标杆。”他说,“否则,许多人还以为闽菜就是闽南菜。”
十年磨一剑,如今“文儒九号”已被郭可文打造成一座“闽味大观园”。它为宾客复刻了“老福州大户人家的饮食起居”的全方位体验——进店一杯茶,坐定一碗溏心荷包蛋,入睡前二两半青红酒,一碟花生米……
这里亦是姚建明、林水俤、林榕飞、陈伟杰四位闽菜大师工作室所在地,闽菜技艺传承在这里有了很好的平台。年,在这个地方,17位年龄合计岁的闽菜泰斗,打造了一桌闽菜“千岁宴”,再现几近失传的经典闽菜,为弘扬闽菜文化作出重要贡献。
如今,
年近耳顺的郭可文
变得更豁达,
弘扬闽菜文化的信心更坚定。
“闽菜的课题非常大,建一座承载古今的闽菜博物馆是我最大的心愿,也是我今后最大的事业。”郭可文说,最近,他正在上下杭筹建一座闽菜博物馆,用于介绍、研究闽菜,将闽菜发扬光大。
福州晚报记者雷岩平见习记者林雅/文
福州晚报见习记者林双伟/摄
新媒体编辑兰超
监制管慧杨韬
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